La reine vénézuélienne de Baptiste Aubour et Xavier Dikor

Nous avons ainsi collecté plusieurs dizaines de recettes. La diversité des pains, des ingrédients, des formes et des goûts est phénoménale. La reina pepiada est très symbolique pour nous car c’est la première recette que nous avons retenue. C’est notre ami Fred qui nous l’a rapportée du Venezuela. Là-bas, il existe toutes sortes de variantes autour des arepas, le pain national à base de farine de maïs blanche. La reina pepiada, « la jolie reine dodue », est la plus populaire : elle a été créée en 1955 en l’honneur de la Miss Monde vénézuélienne Susana Dujim. Nous avons repris la recette à la lettre : des arepas fourrées de « guasacaca », un mélange de guacamole et de mayonnaise, avec du poulet effiloché. C’est à la fois très frais et très nourrissant. L’assaisonnement doit être relevé sans être trop épicé. Les Vénézuéliens utilisent de la mayonnaise en pot. Nous, nous la faisons nous-mêmes, avec un poulet fermier, cuit dans un bouillon parfumé.

Source: www.lemonde.fr

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